Accueil
Architecte
Secteur Public
Secteur Professionnel
Secteur Particulier
Contact



Tel : 02 99 72 55 85

3 rue du Calvaire

35600 REDON

Tel : 02 40 79 33 25

3 place du Lion d'Or

44630 PLESSE

Atelier d'architecture Della Valle

Stanislas Della Valle,

3 rue du calvaire - 35600 Redon

Tel : 06-89-36-95-40

Mail : dellavalle.architecte@wanadoo.fr

Agrandissement et modernisation de la Mairie de PLESSE (44)


Le programme consistait à agrandir les anciens locaux de la Mairie par un programme neuf en articulation entre deux bâtiments existants Mairie et Poste.


Le bâtiment est orienté vers le Sud et ouvert sur l'extérieur par une générosité et solennité des volumes qui emmène le public jusqu'à 'l'intérieur par un astucieux et progressif jeu de lumières naturelles.


Cette liaison en matériaux contemporains, sur deux niveaux, d'une surface de 350 m² est composée de deux murs rideaux en vitrage peu émissif en forme arrondie avec une couverture zinc sur une charpente bois lamellée collée. Maçonnerie traditionnelle, chauffage aérothermie avec plancher chauffant. Verrière et orientation de l'extension pour un gain thermique par les apports solaires.

Avant

Après

Vague Scolaire


Cette extension d'une école primaire de 270 m² de SHON joue sur le contraste des formes contemporaines en vague avec des matériaux traditionnels permettant une juste intégration au bâtiment ancien existant.


La création de 3 classes est ouverte sur la cour pour capter la luminosité du matin. La générosité et la douceur des courbes des toitures et murs s'offrent pour mieux jouer avec le monde de l'enfance.


D'une durée de 10 mois, ce projet public a été chiffré 1210 € / m² honoraires d'architecte inclus.

Renouveau


Cette rénovation complète d'une ancienne écurie avec pressoir à cidre a été réalisée en collaboration avec l'Agence Nationale pour l'Amélioration de l'Habitat.


D'une durée de 8 mois, doté d'un plancher chauffant avec aérothermie et d'enduit chaux, ce chantier de 146 m² est budgétisé à 844 € / m² honoraires d'architecte compris.

Restaurant scolaire ensoleillé


Ancien bâtiment de stockage du début du siècle transformé en restaurant scolaire.

Le projet a consisté à récupérer le plus d'ensoleillement possible coté Sud Est, par la création d'une façade vitrée tout en mettant en valeur le patrimoine architectural.

Ce bâtiment comporte une salle de réfectoire et une cuisine adjacente dans un volume moderne et lumineux.

Avant

Après

Avant

Après